![]() |
Гибель эскадры – советский художественный фильм 1965 года, историческая драма режиссера Владимира Довганя по мотивам одноименной пьесы Александра Корнейчука Производство: киностудия имени Довженко, СССР, 1965 год Режиссер: В.Довгань Автор сценария: А.Корнейчук, Г.Поженян В главных ролях: Б.Ливанов, С.Коркошко, Г.Мартынюк, В.Стржельчик, Г.Юхтин, Г.Жженов, Н.Гринько, А.Сердюк, М.Заднепровский Длительность: 127 минут СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН |
Сюжет:
Действие фильма «Гибель эскадры» происходит летом 1918 года. Немцы рвутся в Крым, и под угрозой оказывается черноморская эскадра в Севастополе. Ввиду отсутствия связи с Москвой революционный комитет принимает решение вывести эскадру из Севастополя и перебазировать в Новороссийск, но это решение блокирует командующий эскадрой адмирал Гранатов и его штаб, а вывести корабли через минные поля сами матросы пока не могли.
Формально адмирал Гранатов ссылается на Брестский мир, подписанный с немцами, и по которому суда не имеют права выходить в море, но втайне он уже подписал соглашение с представителями Центральной рады, по которому эскадра переходила в подчинение УНР (Украинской народной республики).
И только решительные действия со стороны матросского ревкома заставляют адмирала отдать приказ на передислокацию эскадры в Новороссийск. Однако в пути эскадра получает две шифровки из Москвы. Ввиду того, что Новороссийск оказался под угрозой захвата белогвардейцами, Москва предписывала адмиралу Гранатову развернуть эскадру обратно в Севастополь, а в секретной шифровке ревкому предписывалось приступить к незамедлительному уничтожению кораблей, ввиду их возможного захвата немцами.
Ревком приступает к выполнению приказа из Москвы, однако контрреволюционно настроенные матросы и офицеры, подогреваемые немецким агентом-провокатором, активно саботируют выполнения этого важного государственного задания…
Вместе с фильмом «Гибель эскадры» смотрят:
Фильм Гибель эскадры (1986) - смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Pages: 1 2
Железная леди, эта комиссарша! А вообще фильм интересный в качестве не исторических событий, а скорее пример советской пропаганды